Pengalaman Mengajar: Model Pembelajaran yang dilakukan Mahasiswa di Sekolah Dasar - Ani Almiyani; Karim (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengalaman mengajar di SD Negeri Satap 2 Konawe Selatan memberikan wawasan berharga bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan model pembelajaran yang efektif dan kontekstual di lingkungan sekolah dasar. Latar belakang kegiatan ini dilandasi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik mahasiswa melalui praktik langsung dalam pembelajaran. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam merancang dan menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar serta menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Metode kegiatan yang digunakan meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan di kelas, observasi, serta refleksi terhadap proses dan hasil pembelajaran. Model pembelajaran yang diterapkan antara lain model pembelajaran tematik integratif dan pembelajaran berbasis proyek, yang disesuaikan dengan kurikulum dan kondisi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengelola kelas dengan baik, menerapkan model pembelajaran secara efektif, serta meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa dalam proses belajar. Pengalaman ini juga memperkuat keterampilan komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas mahasiswa sebagai calon pendidik. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perkembangan profesional mahasiswa dan kualitas pembelajaran di SD Negeri Satap 2 Konawe Selatan.