Pendampingan Pembuatan Perencanaan Pengendalian Kualitas Fillet Ikan Sesuai Standar Keamanan Pangan di Industri Pembekuan Ikan - M.K. Qoharrudin; Ahmad Mubin; Hanif Naufal Ahmi (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pendampingan pembuatan perencanaan pengendalian kualitas fillet ikan sesuai standar keamanan pangan, yang dilaksanakan di industri pembekuan ikan BBN. Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu perusahaan dalam menjamin mutu dan keamanan pangan agar produk yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi. Untuk itu, diterapkan sistem Statistical Process Control (SPC) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam proses produksinya. Pendampingan dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain: identifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas fillet ikan, analisis bahaya (Hazard Analysis), penentuan Critical Control Point (CCP), penetapan Critical Limit (CL), perhitungan batas kontrol melalui peta kendali, serta penyusunan perencanaan pengendalian dengan monitoring rutin pada tiap CCP. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kadar bakteri dan logam berat dalam produk fillet ikan BBN masih berada dalam batas aman dan sesuai dengan standar mutu pangan yang ditetapkan dalam SNI 01-2696.1-2006. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan perusahaan dalam menjaga kualitas produk secara berkelanjutan serta memenuhi standar ekspor dan permintaan pasar domestik yang semakin ketat.