Bimbingan Edukasi: Pengenalan Konsep Ekonomi Ramah Lingkungan di Sekolah Dasar - Husna Katjina; Rusdin (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pendidikan ramah lingkungan sejak usia dini menjadi salah satu langkah strategis dalam membentuk karakter generasi yang peduli terhadap kelestarian alam. Sekolah dasar merupakan tempat yang tepat untuk memperkenalkan konsep ekonomi ramah lingkungan karena siswa berada pada tahap perkembangan yang mudah menerima nilai-nilai baru melalui pengalaman nyata. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan bimbingan edukasi kepada siswa agar memahami, menghayati, dan membiasakan perilaku ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah. Metode kegiatan dilaksanakan secara terpadu melalui empat tahapan, yaitu pengantar konsep, diskusi ringan, permainan edukatif, dan refleksi bersama. Pengantar konsep berfungsi untuk menanamkan pemahaman awal mengenai hubungan antara kebutuhan manusia dan kelestarian lingkungan. Diskusi ringan mengajak siswa berbincang mengenai kebiasaan sehari-hari, seperti hemat listrik, pengurangan sampah plastik, dan penggunaan air secara bijak. Permainan edukatif dilaksanakan untuk menyampaikan pesan dengan cara yang menyenangkan sekaligus bermakna, sedangkan refleksi bersama memberi ruang kepada siswa untuk menyampaikan pengalaman serta pemahaman baru yang mereka peroleh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keempat tahapan tersebut mampu meningkatkan pemahaman siswa, menumbuhkan kesadaran, membentuk kebiasaan, dan mendorong komitmen mereka terhadap praktik ekonomi ramah lingkungan.