Edukasi Pola Hidup Sehat dan Pencegahan Penyakit Tidak Menular Komunitas Lansia - Gawise; Tarno; Muhammad Yusnan (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Desa Lambusango di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, memiliki jumlah lansia yang cukup signifikan dengan keterbatasan akses informasi kesehatan. Kondisi ini menyebabkan rendahnya pengetahuan mengenai pola hidup sehat dan pencegahan penyakit tidak menular. Faktor risiko seperti pola makan tidak seimbang, kurangnya aktivitas fisik, dan minimnya pemeriksaan kesehatan berkala memperbesar potensi terjadinya hipertensi, diabetes, dan penyakit degeneratif lain. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman lansia mengenai pola hidup sehat, serta mendorong perubahan perilaku nyata melalui pendekatan edukasi berbasis komunitas. Metode: Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama tiga bulan (Juni-Agustus 2025) melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi dilakukan selama enam kali pertemuan dengan metode partisipatif berupa ceramah interaktif, demo masak sehat, senam lansia, pemeriksaan kesehatan, serta diskusi reflektif. Efektivitas kegiatan diukur melalui pre-test dan post-test, disertai observasi perubahan perilaku. Hasil Kegiatan: Rata-rata skor pengetahuan lansia meningkat ±30 poin (58%), dengan temuan bahwa lebih dari 75% peserta membawa bekal makanan sehat, 79% mengikuti senam rutin, serta meningkatnya kebiasaan pemeriksaan kesehatan mandiri. Selain itu, terbentuk Kelompok Lansia Sehat Mandiri (KLSM) sebagai wadah berkelanjutan untuk mendukung gaya hidup sehat. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku lansia dalam mencegah penyakit tidak menular.