Penyuluhan HIV/AIDS di SMA Negeri 1 Batauga - La Ode Asrianto; Budi Prasetyo; Dewi Ismawati; Rianti; Asriana; Wa Ode Mindrawati; Purnama Juwayria Barandy; Jufita Sibela; Muhammad Azwar (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Kasus HIV/AIDS di Indonesia terus menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada periode Januari hingga Maret 2025 tercatat 15.382 penemuan kasus baru, di mana 4.850 di antaranya sudah berada pada tahap AIDS. Data ini memperlihatkan bahwa HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang membutuhkan perhatian serius. Salah satu kelompok yang memiliki risiko tinggi terhadap penularan HIV adalah remaja. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan akses informasi yang tepat mengenai HIV/AIDS, serta adanya perilaku berisiko seperti hubungan seksual bebas dan penyalahgunaan narkoba. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya edukasi yang sistematis untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran generasi muda. Kegiatan penyuluhan di SMA Negeri 1 Batauga dilaksanakan dengan tujuan memberikan pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS kepada siswa. Metode yang digunakan berupa penyampaian materi secara tatap muka dan diskusi interaktif, disertai penilaian melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta setelah mengikuti penyuluhan. Materi yang disampaikan dapat diterima dengan baik sehingga memotivasi siswa untuk lebih memahami bahaya HIV/AIDS. Dengan pengetahuan yang memadai, generasi muda diharapkan mampu menjadi agen perubahan yang dapat menyebarkan informasi secara cepat, memutus rantai penyebaran HIV/AIDS, serta mengurangi stigma negatif di masyarakat.