Pengabdian Masyarakat: Optimalisasi Efektivitas Kegiatan Pembelajaran Berbasis Lingkungan Sekitar di Sekolah Dasar - Safiuddin; Faslia; Muhamad Nur Intan Ode; Indriyani; Farnia (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar sering kali masih berfokus pada metode konvensional sehingga kurang memanfaatkan potensi lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Padahal, lingkungan memiliki peran strategis dalam menghadirkan pengalaman belajar yang kontekstual, bermakna, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan efektivitas kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan sekitar di sekolah dasar, dengan fokus pada peningkatan kompetensi guru dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, perencanaan program, pelatihan dan workshop, praktik lapangan, pendampingan intensif, serta evaluasi dan refleksi. Guru diberikan pelatihan penyusunan RPP dan media pembelajaran kontekstual, sedangkan siswa dilibatkan dalam kegiatan observasi, diskusi, dan tugas kreatif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis lingkungan. Siswa juga menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi, keterlibatan aktif dalam kerja kelompok, serta peningkatan pemahaman konsep sebesar ±35% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, terbentuk sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan sekitar sekolah.