Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Jarimatika Materi Perkalian di Sekolah Dasar - Wa Ode Nining Setiyawan; Rizal; La Sahija; Tely Darmawansyah; Karim; Hanisu; Ade Minarti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilkukan di Sekolah Dasar yang berlangsung pada tanggal 20 Oktober sampai selesai. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemauan guru-guru dalam membuat atau mengunakan media atau alat peraga dalam mengajarkan materi Matematika. Oleh karena itu, perlu diberikan pelatihan pembuatan alat peraga Jarimatika konsep perkalian di SD Negeri 53 Buton. Permasalahan dalam PKM ini adalah (1) urangnya kemauan guru dalam menggunakan alat peraga dalam mengajarkan materi konsep perkalian. (2) Kurangnya kemampuan guru dalam menentukan alat peraga atau meda yang bisa digunakan dalam mengajarkan matematika. (3) Keinginan sekolah/guru untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sangat tinggi, namun masih terkendala oleh beberapa faktor, seperti sulitnya untuk melaksanakan pelatihan dikarenakan pendanaan, terbatasnya kegiatan pelatihan pembuatan alat peraga jarimatika bagi guru-guru dan kepala sekolah di SD Negeri 53 Buton. PKM ini dilakukan dengan menggunakan metode perencanaan/persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil dari PKM ini yaitu Pelaksanaan kegiatan pelatihan penggunaan metode jarimatika untuk menanamkan konsep cara mudah menghitung perkalian berjalan dengan baik. Guru mampu dalam menggunakan metode jarimatika pada operasi perkalian. Hal ini terlihat pada saat mengikuti pembelajaran banyak guru yang paham dengan alat peraga Jarimatika untuk soal-soal perkalian dan antusias guru dalam menyelesaikan soal-soal perkalian dengan alat peraga Jarimatika.