Sosialisasi Penguatan Budaya Sekolah melalui Kegiatan Observasi Pendidikan - Muhammad Yusnan; Farisatma; Karim (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2026)
Tujuan kegiatan ini adalah merancang dan melaksanakan sosialisasi penguatan budaya sekolah melalui kegiatan observasi pendidikan yang melibatkan kelompok mahasiswa sebagai fasilitator. Kegiatan ini bertujuan untuk memetakan kondisi nyata budaya sekolah serta menyusun program sosialisasi yang kontekstual dan berbasis kebutuhan sekolah mitra. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan observasi, analisis dan perancangan materi, pelaksanaan sosialisasi melalui workshop dan diskusi, serta evaluasi dan refleksi. Observasi dilakukan melalui pengamatan langsung, wawancara singkat, dan dokumentasi untuk memperoleh data faktual mengenai kedisiplinan, interaksi sosial, kebiasaan belajar, dan nilai karakter di sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan teridentifikasinya kondisi nyata budaya sekolah secara komprehensif serta tersusunnya materi sosialisasi berbasis data lapangan yang relevan dan aplikatif. Pelaksanaan sosialisasi meningkatkan kesadaran dan komitmen warga sekolah dalam memperkuat nilai-nilai budaya positif. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan kompetensi profesional, sosial, dan pedagogik mahasiswa dalam praktik pendidikan. Kesimpulannya, program rancang sosialisasi berbasis observasi pendidikan efektif dalam mendukung penguatan budaya sekolah sekaligus mengembangkan kapasitas mahasiswa secara berkelanjutan.