Kreativitas Mahasiswa dalam Mengembangkan Produk Makanan melalui Program Kewirausahaan Kampus - Husnah Katjina; Dwi Agustyawati; Rusdin (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam mengembangkan produk makanan melalui program kewirausahaan kampus. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang bersifat praktis sehingga mahasiswa tidak hanya memahami konsep kewirausahaan secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam kegiatan nyata berupa pengembangan produk makanan yang inovatif dan memiliki nilai jual. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan, meningkatkan keterampilan produksi, serta memperkuat kemampuan mahasiswa dalam mengelola ide usaha secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, sosialisasi dan pembekalan, perancangan produk, serta tahap produksi dan pengembangan produk. Pada tahap persiapan dilakukan perencanaan kegiatan dan koordinasi antara tim pelaksana dan mahasiswa. Tahap sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai konsep kewirausahaan serta pentingnya kreativitas dalam pengembangan produk. Selanjutnya mahasiswa merancang ide produk makanan secara berkelompok, kemudian melaksanakan proses produksi serta pengemasan produk dengan pendampingan dari tim pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengembangkan kreativitas dalam menciptakan produk makanan yang inovatif. Mahasiswa juga memperoleh pengalaman praktis dalam proses produksi, pengemasan, serta penyajian produk yang menarik. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan kerja sama dalam kelompok, kepercayaan diri, serta pemahaman mahasiswa mengenai proses kewirausahaan secara nyata.