Peningkatan Kemampuan Numerasi Melalui Permainan Kolase di SD Wonokromo 1 Surabaya (Pengenalan Pembelajaran Matematika yang Terintergrasi dengan Seni) - Sri Hartatik; Nafiah; Pance Mariati; Lailatul Magfiroh (Pro Panoramic Solution, 2026)
Kemampuan numerasi adalah salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar, terutama dalam memahami konsep luas bangun datar. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari materi ini karena metode pembelajaran yang abstrak dan kurang menarik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep luas bangun datar melalui permainan kolase. Metode ini dipilih karena kolase melibatkan aktivitas visual dan praktis yang mampu membuat konsep abstrak menjadi lebih konkrit dan mudah dipahami. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk melatih guru dalam menerapkan metode kolase guna meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di SD Wonokromo 1 Surabaya. Pelaksanaan program dibagi menjadi tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Instrumen pretest dan posttest digunakan untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil dari program menunjukkan peningkatan signifikan pada skor posttest siswa, yang menunjukkan bahwa permainan kolase efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Namun, beberapa siswa menunjukkan penurunan skor, yang mungkin disebabkan oleh faktor-faktor seperti gaya belajar individu yang berbeda. Oleh karena itu, program ini menyarankan penyesuaian metode pembelajaran dengan pendekatan diferensiasi untuk lebih memaksimalkan hasil. Secara keseluruhan, penggunaan kolase tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep matematika, tetapi juga mengembangkan kreativitas dan keterampilan motorik halus siswa