Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Berbasis SMART untuk Pemilihan Kepala Departemen Berprestasi - Tri Widodo (PT. Tech Cart Press, 2025)
Kepala departemen merupakan sosok yang memegang peran penting dalam menjalankan fungsi dan operasi departemen di sebuah organisasi atau lembaga. Tugas utamanya meliputi pengelolaan sumber daya manusia, pengembangan program-program kerja, pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan, serta pemecahan masalah internal yang muncul. Salah satu permasalahan utama dalam penentuan kepala departemen berprestasi adalah kesulitan dalam mengevaluasi kualitas kepemimpinan dan kemampuan manajerial calon kandidat. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki efektivitas metode SMART dalam mengevaluasi kinerja kepala departemen, mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan kepala departemen, serta menentukan kriteria yang relevan dan berbobot untuk menilai prestasi mereka. Metode SMART menyediakan kerangka kerja yang sistematis dan terukur untuk memfasilitasi pengambilan keputusan yang informasional dan objektif dalam penilaian kinerja kepala departemen. Ranking penentuan kepala departemen berprestasi didasarkan pada hasil evaluasi kinerja kepala departemen menggunakan metode SMART. Kepala departemen dengan nilai utility tertinggi akan mendapatkan peringkat teratas sebagai kepala departemen berprestasi. Hasil perangkingan menunjukkan kepala departemen berprestasi berdasarkan penerapan metode SMART yaitu Kepala Departemen Layanan Pelanggan mendapatkan peringkat 1, disusul peringkat 2 Kepala Departemen Gudang, dan peringkat 3 Kepala Departemen Sumber Daya Manusia.