Implementasi Sistem Informasi Geografis Berbasis Android pada Destinasi Wisata Buatan di Bandar Lampung - Stevani Natasiyah; Rakhmat Dedi Gunawan; Yuri Rahmanto (PT. Tech Cart Press, 2025)
Objek wisata buatan merupakan salah satu kategori objek wisata yang ada di Bandar Lampung dan tersebar luas di berbagai kecamatan. Sedangkan informasi yang tersedia terkait lokasi, arah, kondisi jalan, dan juga fasilitas yang ada tidak banyak diketahui oleh wisatawan luar maupun lokal. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan untuk membangun sebuah aplikasi Android sistem informasi geografis yang akan membantu para wisatawan dalam mencari dan menemukan informasi terkait objek wisata buatan yang ada di Bandar Lampung. Sistem yang dibangun menggunakan metode Protoype sebagai metode pengembangan sistem, dan UML sebagai metode pemodelan perancangan sistem. Dalam membuat User Interface dan membangun aplikasi mobile menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemograman Dart, sedangkan text editor dan software yang digunakan adalah Visual Studio Code dan Android Studio. Hasil pengujian yang dilakukan menggunakan metode ISO 25010 menghasilkan bahwa aspek Functional Suitability sebesar 100%, dan aspek Usability sebesar 88,27% yang dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak dapat diterima dan telah memenuhi kualitas standar kelayakan perangkat lunak.