Efektivitas Konseling Teman Sebaya dengan Metode Mediasi dalam Mengurangi Konflik Interpersonal Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 35 Medan - Masdulhag Satria Lahagu; Muhammad Fauzi Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Konflik interpersonal di kalangan siswa, terutama di usia remaja, menjadi isu yang semakin mengkhawatirkan dalam lingkungan pendidikan. Banyak siswa mengalami masalah komunikasi, perbedaan pandangan, dan bahkan bullying, yang berdampak negatif pada kesehatan mental dan prestasi akademik mereka. Oleh karena itu, penting untuk menemukan metode yang efektif dalam mengatasi konflik ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling teman sebaya dengan metode mediasi dalam mengurangi konflik interpersonal pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 35 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik interpersonal di kalangan siswa, yang sering kali disebabkan oleh bullying, tekanan akademik, dan masalah keluarga, merupakan isu serius yang memerlukan perhatian lebih dari pihak sekolah dan orang tua. Konseling teman sebaya dengan metode mediasi terbukti efektif dalam mengurangi konflik interpersonal, karena memberikan ruang bagi siswa untuk berkomunikasi secara terbuka dan menemukan solusi bersama. Pentingnya Keterampilan Sosial dan Emosional: Program konseling yang mengajarkan keterampilan sosial dan emosional dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatasi konflik, serta berkontribusi pada perkembangan pribadi mereka.