Analisis Struktural dan Nilai Moral dalam Cerpen “Binar yang Memudar” Rizki Turama - Cristina S Simarmata; Abdurahman (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis cerpen Binar yang Memudar dari Matanya karya Rizqi Turama melalui pendekatan strukturalisme dan moral untuk mengungkap keterkaitan unsur intrinsik serta pesan etis cerita. Analisis struktural difokuskan pada tema, alur, tokoh, latar, sudut pandang, dan amanat guna memahami kesatuan makna teks. Sementara itu, pendekatan moral digunakan untuk menelaah nilai etika yang tercermin melalui konflik batin tokoh utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa cerpen ini mengangkat pergulatan seorang anak antara mempertahankan integritas moral dan keinginan memperoleh pengakuan sosial serta keuntungan finansial. Penggunaan sudut pandang orang pertama memperkuat intensitas emosi dan ketegangan psikologis tokoh. Secara moral, cerpen ini menegaskan pentingnya kejujuran, penerimaan diri, dan rasa syukur di tengah godaan materialisme. Cerpen ini juga menjadi refleksi sosial tentang pentingnya keteguhan prinsip dalam menghadapi tekanan hidup.