Analisis Penerapan PBL dalam Pembelajaran Membaca Cerita Rakyat Minahasa Siswa Kelas XI - Giovani Rafael Mentang; Ruth Carolien Paath; Nontje Jultje Pangemanan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Problem-based Learning (PBL) dalam pembelajaran menganalisis struktur teks cerita rakyat berbentuk legenda pada siswa kelas XI F1 SMA Negeri 1 Remboken. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan subjek 17 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran dan tes tertulis hasil belajar. Data observasi dianalisis secara deskriptif, sedangkan hasil tes dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL melalui pemberian masalah, diskusi kelompok, dan presentasi menciptakan pembelajaran yang aktif, terarah, dan kolaboratif. Siswa terlibat aktif dalam membaca, berdiskusi, dan mempresentasikan hasil analisis. Nilai rata-rata kelas mencapai 3,23 dengan kategori baik, serta ketuntasan klasikal sebesar 88% pada kategori A dan B. Simpulannya, PBL efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran sastra untuk membantu siswa memahami struktur teks cerita rakyat secara sistematis.