Representasi Kesenjangan Sosial dalam Parasite Karya Bong Joon-ho: Implikasi dalam Pembelajaran Sastra - Ruth Angelina Pananda; Santje Iroth; Nontje Jultje Pangemanan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis representasi kesenjangan sosial dalam film Parasite karya Bong Joon-ho menggunakan teori representasi Stuart Hall. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan menelaah unsur intrinsik film, seperti tokoh, alur, latar, dialog, pencahayaan, dan simbol visual dalam konteks sosial-ekonomi Korea Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan sosial direpresentasikan melalui kontras ruang hidup, hujan dan banjir, dialog antarkelas, simbol bau tubuh, tangga, serta ruang bawah tanah. Temuan ini menunjukkan adanya stratifikasi sosial, relasi kuasa, dan ketidakadilan struktural. Film ini juga relevan sebagai media pembelajaran sastra karena membantu mahasiswa memahami konstruksi makna, simbolisme, dan hubungan karya sastra dengan realitas sosial serta menumbuhkan kesadaran kritis terhadap isu kesenjangan sosial.