AKTIVITAS INHIBISI EKSTRAK DAUN SEMANGGI AIR (Marsilea crenata) TERHADAP ENZIM HMG-KoA REDUKTASE [INHIBITION ACTIVITIES OF WATER CLOVER (Marsilea crenata) LEAF EXTRACT ON HMG-CoA REDUKASE ENZYME] - Hardoko Hardoko; Winny Livianti Gunawan; Ratna Handayani (Universitas Pelita Harapan, 2019)
Water clover plants (Marsilea crenata) are often used as vegetables and traditional medicine for high blood pressure, and contain phytochemical compounds that have the potential to reduce cholesterol. The purpose of the study was to determine the potential of water clover leaves as a natural cholesterol-lowering ingredient through inhibition of HMG-KoA enzyme by water clover leaf extract. The research method used was the experimental method with the treatment of leaf conditions (fresh and dry) and a combination of solvent ethyl acetate - methanol (0: 100; 25:75; 50:50; 75:25; 100: 0). The extraction process is carried out by maceration swaying at room temperature. The results showed that dried leaf extract had a higher inhibitory activity of HMG-CoA reductase enzyme than wet leaf extract. Clover leaf extract with methanol solvent results in higher inhibition of HMG-CoA enzyme. The highest inhibitory extract was dried clover leaves extracted using a ratio of 100: 0 ethyl acetate-methanol and had an inhibition value of 95.12% and the same as pravastatin with an inhibition value of 93.06%. The extract contains phenolic phytochemicals, flavonoids, and steroids. The extract had the highest total flavonoids, namely 29.47 ± 0.30 mg QE / g extract. Thus water clover leaves are potentially as cholesterol-lowering natural ingredients. ABSTRAKTanaman semanggi air (Marsilea crenata) sering dijadikan sayuran dan obat tradisional sakit darah tinggi, serta mengandung senyawa fitokimia yang berpotensi untuk menurunkan kolesterol. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui potensi daun semanggi air sebagai bahan alami penurun kolesterol melalui aktivitas penghambatan enzim HMG-KoA oleh ekstrak daun semanggi air. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan kondisi daun (segar dan kering) dan kombinasi pelarut etil asetat - metanol(0:100; 25:75; 50:50; 75:25; 100:0). Proses ekstraksi dilakukan secara maserasi bergoyang pada suhu ruang. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak daun kering mempunyai aktivitas pengahambatan enzim HMG-KoA reduktase lebih tinggi dari pada ekstrak daun basah. Ekstrak daun semanggi dengan pelarut metanol menghasilkan inhibisi enzim HMG-KoA lebih tinggi. Ekstrak yang paling tinggi inhibisinya adalah daun semanggi air kering yang diekstrak menggunakan rasio pelarut etil asetat-metanol 100 :0 dan mempunyai nilai inhibisi mencapai 95,12% dan sama dengan obat pravastatin dengan nilai inhibisi 93,06%. Ekstrak tersebut mengandung fitokimia fenolik, flavonoid, dan steroid. Ekstrak tersebut memiliki total flavonoid paling tinggi yaitu 29.47±0.30 mg QE/g extract. Dengan demikian daun semanggi air berpotensi sebagai bahan alami penurun kolesterol.