PEMANFAATAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA MINUMAN FERMENTASI KULIT MELINJO MERAH UNTUK ANTI ASAM URAT PADA TIKUS WISTAR [UTILIZATION OF LACTIC ACID BACTERIA IN RED MELINJO PEEL FERMENTATION DRINKS FOR ANTI URAT ACID ON WISTAR RATS] - Adolf J. N. Parhusip; Kaywina Junetta Suraja (Universitas Pelita Harapan, 2019)
Melinjo peel has phytochemical compounds, which can reduce uric acid level in the blood serum. The purpose of this research was to determine the effect of melinjo peel based fermented drink toward the uric acid levels in the blood serum of wistar rats for 21 days. The blood serum was taken and analyzed on day 0, 7, 14, and 21. The fermented drink was made with different concentrations of melinjo peel (2, 4, 6, and 8%), skim milk 4%, and sugar 5%. The fermented drink was added S. thermophilus, L. plantarum, and L. fermentum 4 % (v/v) with the ratio of 2:1:1 and fermented for 12 hours. The products were analyzed for pH, total titratable acidity, total lactic acid bacteria, phenol and flavonoid content. Based on phenolic and flavonoid, the fermented drink with 4% melinjo peel has higher the phenolic and flavonoid content. The fermented drink with 4% melinjo was given to wistar rats to determine the effect of fermented drink to the uric acid level in the blood serum during 21 days. The result showed that the product was able to decrease uric acid on day 7, 14, and 21 in contrast with the control. The application of 4% melinjo peel was able to reduce the uric acid level as much as 27.6±0.85% on day 7, 35.5±0.57% on day 14, and 55.3±2.12% on day 21. On the other hand, allopurinol was shown to reduce the uric acid level as much as 10.2±0.71% on day 7, 37.2±2.12% on day 14, and 45.8±0.85% on day 21. The research was conclude that melinjo peel based fermented drink is more effective to reduce the uric acid level in the blood serum of wistar rats than allopurinol. ABSTRAKKulit melinjo memiliki komponen fitokimia, yang dapat mengurangi kadar asam urat dalam serum darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh minuman fermentasi kulit melinjo terhadap kadar asam urat dalam darah pada tikus wistar selama 21 hari. Serum darah diambil dan dianalisis pada hari ke- 0, 7, 14, dan 21. Minuman fermentasi dibuat dengan perbedaan konsentrasi kulit melinjo (2, 4, 6, dan 8%), susu skim 4%, dan gula 5%. Minuman fermentasi ditambahkan dengan kultur S. thermophilus, L. plantarum, dan L. fermentum 4% (v/v) dengan rasio 2:1:1 dan difermentasi selama 12 jam. Analisis produk meliputi pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat, kandungan fenol dan flavonoid. Berdasarkan uji fenolik dan flavonoid, minuman fermentasi dengan konsentrasi kulit melinjo 4% memiliki kandungan fenolik dan flavonoid yang lebih tinggi. Minuman fermentasi dengan melinjo 4% diberikan kepada tikus wistar, untuk menentukan pengaruh minuman fermentasi terhadap kadar asam urat didalam serum darah selama 21 hari. Hasil menunjukkan bahwa produk dapat menurunkan kadar asam urat pada hari ke- 7, 14, dan 21 dengan kontrol. Hasil menunjukkan penggunaan kulit melinjo 4% dapat menurunkan kadar asam urat sebanyak 27,6 ± 0,85% pada hari ke- 7, 35,5 ± 0,57% pada hari ke- 14, dan 55,3 ± 2,12% pada hari ke-21. Di sisi lain, allopurinol dapat menurunkan kadar asam urat sebanyak 10,2 ± 0,71% pada hari ke- 7, 37,2 ± 2,12% pada hari ke- 14, dan 45,8 ± 0,85% pada hari ke-21. Penelitian ini menunjukkan bahwa, minuman fermentasi kulit melinjo lebih efektif dalam menurunkan kadar asam urat dalam serum darah tikus wistar dibandingkan allopurinol.