Perancangan Sistem Pelaporan Bencana Alam dan Kebakaran Pada BPBD Kota Binjai Berbasis Web Dengan Metode Waterfall - Ardini Sabella; Barany Fachri; Abdul Khaliq (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pelaporan bencana alam dan kebakaran berbasis web pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Binjai. Proses pelaporan yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui telepon atau pesan singkat yang berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi, pencatatan data yang tidak sistematis, serta kesulitan dalam proses rekapitulasi laporan. Oleh karena itu, diperlukan sistem berbasis teknologi informasi yang mampu mendukung proses pelaporan secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta operasional dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, serta dilengkapi dengan fitur pemetaan lokasi kejadian bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi masyarakat dalam menyampaikan laporan bencana secara cepat dan mudah melalui web, serta membantu pihak BPBD dalam mengelola data laporan, melakukan verifikasi, memperbarui status penanganan, dan menyajikan laporan dalam bentuk tabel, grafik, dan peta lokasi. Dengan demikian, sistem ini dapat berfungsi sebagai pendamping call center BPBD Kota Binjai dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan laporan dan mendukung pengambilan keputusan penanganan bencana secara lebih efektif.