Perancangan Sistem Absensi Dan Nilai Siswa Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Pada SMP Swasta Brigjend Katamso 2 Medan - Dea Monica Putri; Hendry; Afif Badawi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Dalam lingkungan sekolah, pengelolaan data akademik siswa, seperti absensi dan nilai, merupakan komponen vital yang memerlukan akurasi dan efisiensi tinggi. Data-data ini tidak hanya berfungsi sebagai catatan administratif, tetapi juga sebagai dasar evaluasi kinerja siswa dan sekolah. Di SMP Brigjend Katamso 2 Medan, pengelolaan absensi dan nilai masih menggunakan metode manual dimana menimbulkan kesalahan dan delay. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall (Air Terjun) sebagai metode untuk menciptakan prototipe desain sistem yang dapat menyajikan data absensi dan nilai siswa berbasis web secara cepat, akurat, dan memfasilitasi pelaporan yang lebih efisien bagi pihak sekolah. Metode Waterfall (Air Terjun) dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan sekuensial, menjamin setiap tahapan pengembangan (analisis, perancangan, implementasi, pengujian) diselesaikan secara tuntas dan terstruktur, sehingga menghasilkan sistem yang kokoh dan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan sekolah. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang jelas mengenai proses pengembangan sistem informasi menggunakan metode Waterfall.