Eksplorasi Dana Pensiun Karyawan Purnabakti PT Hadji Kalla - Ardhy Adnan Setiawan; Darwis Lannai; Asri Ady Bakri (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan memahami dan mendeskripsikan makna mendalam dana pensiun bagi karyawan purnabakti PT Hadji Kalla. Dana pensiun tidak dipahami semata sebagai instrumen finansial, melainkan sebagai fenomena eksistensial yang melibatkan dimensi material, simbolik, psikologis, dan moral dalam kehidupan pascakerja. Melalui keempat dimensi ini, peneliti berupaya mengungkap bagaimana dana pensiun dialami secara utuh oleh para purnabakti PT Hadji Kalla. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif interpretatif dengan pendekatan fenomenologi transendental Edmund Husserl. Tiga informan dari tingkatan jabatan berbeda (level bawah, menengah, dan manajerial) dengan masa kerja 16-34 tahun menjadi partisipan penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan fenomenologi: epoché (penangguhan prasangka), analisis noema-noesis (korelasi objek dan kesadaran), intentional analysis (pembentukan makna), dan eidetic reduction (pencarian esensi universal). Hasil analisis fenomenologis menyuguhkan esensi terdalam dana pensiun sebagai instrumen