Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi E-Government Pada Sektor Pelayanan Publik di Kota Tomohon - al putri abral; Susvia Delta Kusdiane (HK Publishing, 2026)
Teknologi telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Jika kemajuan teknologi ini dimanfaatkan dengan baik di bidang pelayanan publik, dampaknya bisa sangat signifikan. Salah satu manfaatnya adalah pengguna pelayanan publik tidak perlu lagi berinteraksi tatap muka dengan petugas pelayanan, yang juga mengurangi biaya yang terkait dengan kegiatan tersebut. Pemerintah Kota Tomohon memiliki dua situs web resmi; namun, hanya satu yang diperbarui secara teratur. Studi ini mengidentifikasi beberapa faktor yang memengaruhi implementasi e-government, yaitu peran hukum, agen perubahan, sumber daya manusia, dan infrastruktur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas pelayanan informasi publik merupakan faktor kunci dalam mendorong partisipasi masyarakat. Informasi yang lebih transparan dan mudah diakses memungkinkan masyarakat untuk lebih siap dan bersedia berpartisipasi dalam mendukung dan mewujudkan kebijakan pelayanan publik.