Pengaruh Literasi Keuangan, Mental Accounting, dan Budgeting Behavior Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Penerima KIP – Kuliah Undiksha - Ni Made Ayu Laksmy Dewi; Made Arie Wahyuni; Diota Prameswari Vijaya (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Mental Accounting, dan Budgeting Behavior terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa penerima KIP – Kuliah di Univerisitas Pendidikan Ganesha. Dengan melibatkan 252 responden sebagai sampel, data dihimpun melalui kuesioner daring dan diuji menggunakan analisis regresi linier berganda berbantuan perangkat lunak SPSS versi 27.0 windows. Pendekatan kuantitatif ini digunakan untuk mengukur sejauh mana variable independent mampu menjelaskan perilaku keuangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan dan budgeting behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima KIP – Kuliah, sedangkan mental accounting tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukan bahwa peningkatan pemahaman keuangan serta penerapan perilaku penganggaran yang disiplin berperan penting dalam mendukung pengelolaan dana bantuan pendidikan secara lebih efektif dan bertanggung jawab.