Pendampingan Penerapan Model Active Learning Berbasis Diskusi dan Quiz untuk Meningkatkan Keterlibatan Mahasiswa dalam Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Andi Ratu Ayuashari Anwar; Nanang Hermawan; By Tri Agung Nusantara Kr J Tompong; Ahmad Restani Syukron Thayyib; Sri Hastuti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan penerapan pembelajaran interaktif berbasis diskusi dan quiz untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam proses perkuliahan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih dominannya praktik pembelajaran yang berpusat pada dosen sehingga keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran belum optimal. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 30 mahasiswa sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendampingan pembelajaran interaktif yang dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran dilakukan melalui penyampaian materi menggunakan media presentasi, diskusi kelas yang mendorong keterlibatan aktif mahasiswa, serta pemberian quiz untuk mengukur pemahaman dan meningkatkan partisipasi belajar. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi tingkat keaktifan mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat partisipasi mahasiswa mengalami peningkatan yang signifikan, dimana mahasiswa yang aktif dalam diskusi dan menjawab pertanyaan meningkat dari 43% sebelum kegiatan menjadi 86% setelah penerapan pembelajaran interaktif, sedangkan partisipasi dalam menjawab quiz meningkat dari 40% menjadi 83%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran interaktif berbasis diskusi dan quiz mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, dinamis, dan partisipatif di perguruan tinggi.