Upaya Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Melalui Kegiatan Bercerita Di Paud SKB Way Kanan - Nur Arifah; Ade Saputri Yuliana; Dwi Utami; Putri Melita Sari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini melalui kegiatan bercerita di PAUD SKB Way Kanan. Perkembangan sosial emosional merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan anak dalam berinteraksi, bekerja sama, serta mengendalikan emosi. Berdasarkan hasil observasi awal, masih terdapat beberapa anak yang mengalami kesulitan dalam bekerja sama dengan teman, menunggu giliran, serta mengekspresikan emosi secara tepat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak usia 5–6 tahun di PAUD SKB Way Kanan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bercerita dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional anak. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase perkembangan anak pada tahap pra-siklus sebesar 53%, meningkat menjadi 72% pada siklus I, dan mencapai 86% pada siklus II. Kegiatan bercerita membantu anak memahami nilai-nilai sosial seperti kerja sama, empati, kesabaran, dan rasa percaya diri melalui tokoh dan alur cerita yang disampaikan oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan bercerita merupakan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia dini di PAUD SKB Way Kanan.