Efektivitas Bridge Exercise dan Bird Dog Exercise terhadap Kemampuan Fungsional pada Pralansia dengan Low Back Pain - Rahmada Hidayah Hidayah; Shofhal Jamil Shofhal; Muhamad Ali Jafar (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang paling sering terjadi dan menjadi penyebab utama disabilitas. Kondisi ini banyak dialami pada kelompok usia pralansia akibat proses degeneratif, kelemahan otot penstabil tulang belakang, serta akumulasi beban mekanik. Low back pain dapat menurunkan kemampuan fungsional sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Latihan fisioterapi berupa latihan seperti bridge exercise dan bird dog exercise diketahui efektif meningkatkan fungsional pada pralansia yang mengalami low back pain, namun penelitian yang membandingkan efektivitas keduanya pada populasi pralansia masih terbatas. Tujuan: Mengetahui efektivitas bridge exercise dan bird dog exercise terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada pralansia dengan low back pain serta membandingkan efektivitas kedua latihan tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan two group pretest-posttest. Responden adalah pralansia usia 45–59 tahun yang mengalami low back pain di Puskesmas Gamping I. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok bridge exercise dan kelompok bird dog exercise. Latihan diberikan selama 3 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Pengukuran kemampuan fungsional menggunakan Oswestry Disability Index (ODI) dan Straight Leg Raise (SLR) sebelum dan sesudah latihan. Data dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan efektivitas kedua latihan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa bridge exercise dan bird dog exercise sama-sama efektif meningkatkan kemampuan fungsional pada pralansia dengan low back pain (p < 0,05). Terdapat perbedaan efektivitas antara kedua latihan, di mana bird dog exercise memberikan peningkatan kemampuan fungsional yang lebih besar dibandingkan bridge exercise. Kesimpulan: Kedua latihan efektif untuk meningkatkan kemampuan fungsional pada pralansia yang mengalami low back pain, namun bird dog exercise lebih efektif dibandingkan bridge exercise dalam meningkatkan fungsional pada pralansia yang mengalami low back pain.