Pengaruh (Store Atmosphere) Suasana Cafe dan Kualitas Layanan terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen (Studi Kasus di Maco Cafe and Eatery Bandar Lampung) - Inariva Misel Anlisyah; Iskandar Ali Alam (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna menelaah tingkat pengaruh store atmosphere atau suasana tempat, serta mutu pelayanan terhadap kepuasan pengunjung di Maco Cafe and Eatery yang berlokasi di Bandar Lampung. Pendekatan yang dipakai bersifat kuantitatif, dengan melibatkan 100 responden yang ditentukan melalui perhitungan Lemeshow. Instrument data penelitian diperoleh dari responden melalui kuesioner yang memanfaatkan skala Likert untuk mengukur variabel yang diteliti, sementara data penelitian diolah melalui aplikasi SPSS untuk mempermudah analisis statistik. Tahapan analisis meliputi uji keabsahan, uji konsistensi, analisis regresi ganda, serta pengujian pengaruh variabel menggunakan uji t dan f. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa suasana tempat seperti kebersihan, pencahayaan, kenyamanan, dan penataan ruang memberikan pengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Tidak hanya itu, mutu pelayanan mencakup aspek-aspek seperti sikap ramah staf, kecepatan dalam penyampaian layanan, kompetensi serta kemampuan staf dalam memenuhi kebutuhan pelanggan juga terbukti memberikan kontribusi yang signifikan. Model regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi (R² = 0,683) menandakan bahwa gabungan variabel Store Atmosphere dan Kualitas Layanan berkontribusi menjelaskan 68,3% variasi kepuasan pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Selain itu, kedua variabel terbukti berpengaruh signifikan (p < 0,001) terhadap kepuasan pelanggan. Temuan yang diperoleh menunjukkan dengan jelas bahwa untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan, pemilik usaha perlu memperhatikan aspek fisik kafe serta kualitas interaksi layanan yang diberikan kepada konsumen.