Pengaruh Pelatihan Kerja, Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Venturindo Jaya Batam - Jennifer Monica; Asron Saputra (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan dan keberlangsungan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan dituntut untuk mengelola sumber daya manusia secara efektif melalui kebijakan manajerial yang tepat guna meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, komunikasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Venturindo Jaya Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 114 karyawan, yang seluruhnya dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, komunikasi kerja dan disiplin kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, pelatihan kerja, komunikasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penerapan strategi manajemen sumber daya manusia yang terintegrasi, khususnya dengan memperkuat komunikasi kerja dan disiplin kerja, serta melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap program pelatihan.