Pengaruh Digital Marketing, Variasi Produk, dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Pada e-Commerce Shopee di Kota Batam - Jefery Jefery; Wasiman Wasiman (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kajian ini mengkaji peran digital marketing, variasi produk, dan kualitas produk dalam membentuk minat beli konsumen pada platform e-commerce Shopee di Kota Batam. Fokus diarahkan pada perilaku pengguna yang berinteraksi dengan salah satu tdi platform shopee sebagai objek kajian. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui penyebaran kuesioner kepada 135 responden yang memenuhi kriteria sebagai pengguna aktif Shopee. Data dianalisis melalui serangkaian uji statistik, meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil analisis memperlihatkan bahwa digital marketing dan kualitas produk memiliki peran signifikan dalam pembentukan minat beli, sedangkan variasi produk tidak memiliki peran signifikan secara parsial. Meskipun demikian, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama membentuk model yang kuat dalam menjelaskan variasi minat beli konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan promosi digital yang efektif serta pemeliharaan kualitas produk dalam meningkatkan daya tarik konsumen pada lingkungan marketplace yang kompetitif. Implikasi praktis dari kajian ini menekankan perlunya integrasi strategi pemasaran digital, pengendalian mutu produk, dan pengelolaan varian produk secara terpadu guna memperkuat posisi penjual di platform e-commerce.