Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Konsumen Air Mineral Aqua di Kota Batam - Alice Alice; Suhardi Suhardi (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Kajian ini membahas keterkaitan antara citra merek, kualitas produk, dan kepuasan konsumen dengan loyalitas pengguna air minum dalam kemasan Aqua di Kota Batam. Persaingan yang semakin ketat dan dinamika opini publik mendorong perlunya pemahaman yang lebih akurat mengenai faktor-faktor yang menjaga konsumen tetap bertahan pada satu merek. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui penyebaran kuesioner skala Likert pada 119 responden yang pernah mengonsumsi Aqua. Data dianalisis melalui regresi linear berganda dengan SPSS 25: uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil analisis memperlihatkan kualitas produk dan kepuasan konsumen memiliki peran dominan dalam pembentukan loyalitas, sedangkan citra merek tidak memberi kontribusi parsial yang berarti. Secara simultan variabel citra merek, kualitas produk, dan kepuasan konsumen mampu menjelaskan loyalitas dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,868. Temuan ini menegaskan pentingnya pengalaman nyata dan mutu produk dalam menjaga konsumen di tengah banyaknya alternatif merek air minum. Fokus strategis pada konsistensi kualitas dan tingkat kepuasan menjadi kunci keberlanjutan loyalitas pelanggan.