Pengaruh Influencer Media Sosial TikTok, Citra Merek, dan Gaya Hidup terhadap Niat Beli Produk iPhone di Kota Batam - Yuny Arta Dorys Sitorus; Winda Evyanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran influencer TikTok, citra merek, dan gaya hidup dalam membentuk minat beli produk iPhone di Batam. Perkembangan media sosial mendorong perusahaan memanfaatkan influencer sebagai sarana promosi digital untuk membangun persepsi positif dan memengaruhi keputusan konsumen, khususnya pada produk premium. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 101 responden yang dipilih secara purposive, yaitu masyarakat Batam yang memiliki ketertarikan terhadap iPhone. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disusun berdasarkan indikator influencer marketing, citra merek, gaya hidup, dan niat beli, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa influencer TikTok yang kredibel dan citra merek yang kuat berkontribusi nyata dalam meningkatkan minat beli konsumen. Sementara itu, gaya hidup memiliki pengaruh yang lemah dan tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan sekitar setengah variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital yang menggabungkan kekuatan influencer dan citra merek. Perusahaan disarankan untuk menghadirkan konten yang autentik, edukatif, dan interaktif, serta menonjolkan kualitas, inovasi, dan eksklusivitas produk. Pendekatan gaya hidup tetap dapat digunakan sebagai strategi pendukung untuk menjangkau segmen konsumen tertentu.