Pengaruh Content Marketing, E-WOM, dan Online Customer Review Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee di Kota Batam - Jeslyn Jeslyn; Wasiman Wasiman (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Perkembangan e-commerce di Indonesia mendorong perubahan pola pengambilan keputusan pembelian konsumen, terutama pada platform marketplace yang sarat informasi digital. Arus konten pemasaran, percakapan antarkonsumen, dan ulasan daring membentuk persepsi sebelum transaksi dilakukan. Kajian ini bertujuan menganalisis peran content marketing, electronic word of mouth (E-WOM), dan online customer review dalam pembentukan keputusan pembelian konsumen Shopee di Kota Batam. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan analisis regresi linear berganda. Data dihimpun melalui kuesioner tertutup berskala Likert dari 144 responden yang memenuhi kriteria sampel. Hasil uji t memperlihatkan bahwa content marketing, E-WOM, dan online customer review memiliki nilai signifikansi < 0,05 dengan koefisien positif, sehingga masing-masing variabel memiliki peran bermakna secara parsial. Uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,000 dengan F hitung sebesar 103,106, yang menegaskan kelayakan model secara simultan. Nilai adjusted R2 sebesar 0,682 memperlihatkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian. Pentingnya integrasi strategi konten, percakapan pengguna, dan pengelolaan ulasan daring dalam mendorong keputusan pembelian konsumen di marketplace.