Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Es Krim Mixue di Kota Batam - Darmas Darmas; Suhardi Suhardi (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Industri es krim di Kota Batam berkembang pesat dan memicu persaingan ketat antar merek dengan karakteristik produk dan harga yang relatif serupa. Kondisi ini menuntut pemahaman faktor yang membentuk keputusan pembelian konsumen. Studi ini menganalisis peran kualitas produk, citra merek, dan promosi dalam pembentukan keputusan pembelian es krim di Kota Batam. Pendekatan kuantitatif berbasis survei diterapkan dengan analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert dari 119 responden yang pernah membeli es krim merek yang dikaji. Hasil uji t memperlihatkan kualitas produk signifikan (t = 3,270; Sig. = 0,001) dan promosi signifikan dengan pengaruh paling kuat (t = 6,844; Sig. < 0,001), sementara citra merek tidak signifikan (t = 1,059; Sig. = 0,292). Uji F menghasilkan nilai F = 86,945 dengan Sig. < 0,05 yang menegaskan keterkaitan simultan ketiga variabel dengan keputusan pembelian. Kesimpulan menegaskan bahwa kualitas produk dan promosi menjadi penentu utama keputusan pembelian es krim, sedangkan citra merek berperan lebih lemah pada kategori konsumsi cepat.