Pengaruh Nilai Pelanggan, Kualitas Produk, dan E-WOM terhadap Keputusan Pembelian Produk Y.O.U di Shopee - Kaitlyn Kaitlyn; Muhammad Haldy (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, khususnya pada produk kosmetik yang sangat dipengaruhi oleh informasi digital. Shopee menjadi platform utama bagi konsumen untuk membandingkan produk, membaca ulasan, dan menilai kualitas sebelum melakukan pembelian. Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai pelanggan, kualitas produk, dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian produk Y.O.U di Shopee. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 182 responden yang pernah membeli produk Y.O.U, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil uji parsial memperlihatkan bahwa nilai pelanggan, kualitas produk, dan E-WOM berkontribusi positif dan signifikan pada keputusan pembelian, dengan E-WOM sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling kuat. Uji simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berkontribusi signifikan pada keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan sebagian besar variasi keputusan pembelian konsumen. Temuan ini memperlihatkan bahwa keputusan pembelian di platform e-commerce terbentuk melalui kombinasi persepsi nilai, pengalaman produk, dan informasi sosial yang diterima konsumen.