Peran Duta Merek, Promosi, dan Customer Rating dalam Keputusan Pembelian Produk Y.O.U Beauty pada Marketplace Shopee - Angelene Angelene; Winda Evyanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Pertumbuhan marketplace menggeser cara konsumen menentukan pembelian, terutama pada produk kecantikan dengan tingkat keterlibatan tinggi. Kajian ini menelaah peran duta merek, promosi, dan customer rating dalam pembentukan keputusan pembelian Y.O.U Beauty di Shopee. Fokus diarahkan pada bagaimana persepsi terhadap Duta Merek, Promosi, dan Customer Rating bekerja bersama di lingkungan belanja daring. Pendekatan kuantitatif melalui survei menjaring 204 responden yang pernah membeli Y.O.U Beauty. Pengumpulan data memanfaatkan kuesioner berskala Likert untuk menangkap penilaian responden secara terstruktur. Analisis data memakai regresi linear berganda dengan bantuan SPSS guna membaca kontribusi tiap variabel dan kinerja model secara keseluruhan. Hasil analisis memperlihatkan kontribusi positif dan signifikan dari duta merek, promosi, dan customer rating secara parsial. Pengujian simultan mengindikasikan ketiganya bekerja selaras dengan kemampuan penjelasan model yang kuat. Pola ini menggambarkan bahwa keputusan pembelian di marketplace terbentuk dari interaksi citra duta merek, intensitas promosi, dan akumulasi pengalaman konsumen lain. Temuan tersebut memberi dasar praktis bagi pelaku usaha untuk menyusun strategi pemasaran digital yang terpadu dan konsisten.