Pengaruh e-WOM, Keamanan, Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Tiktok Shop di Kota Batam - Nita Fransiska; Winda Evyanto (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Tujuan kajian ini menelaah peran e-WOM, keamanan, dan kepercayaan dalam pembentukan keputusan pembelian pada TikTok Shop di Kota Batam. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan rancangan deskriptif-asosiatif. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji kualitas instrumen, pengujian asumsi klasik, serta regresi linier berganda yang dilengkapi uji parsial dan uji simultan. Data diperoleh dari 120 responden pengguna TikTok Shop yang berdomisili di Kota Batam dan dihimpun melalui kuesioner berskala Likert. e-WOM, keamanan, dan kepercayaan memiliki nilai signifikansi < 0,05 dengan koefisien regresi bernilai positif, sehingga masing-masing variabel berkontribusi secara bermakna dalam pembentukan keputusan pembelian. Nilai t tertinggi terdapat pada variabel kepercayaan, diikuti keamanan dan e-WOM. Uji simultan menghasilkan nilai F sebesar 416,639 dengan tingkat signifikansi < 0,05, yang menegaskan peran ketiga variabel secara bersama-sama. Nilai koefisien determinasi mencapai 0,915, mencerminkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi keputusan pembelian secara dominan. Kesimpulan kajian ini menempatkan kepercayaan sebagai faktor kunci, dengan keamanan dan e-WOM sebagai penguat utama dalam mendorong keputusan pembelian pada platform social commerce