Pengaruh Persepsi Kemudahan, Kepercayaan, dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Gojek di Kota Batam - Jimmy Jimmy; Suhardi Suhardi (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Tujuan kajian ini menitikberatkan pada pengujian keterkaitan persepsi kemudahan, kepercayaan, dan kepuasan pelanggan dengan loyalitas pelanggan Gojek di Kota Batam. Pendekatan kuantitatif asosiatif diterapkan dengan analisis regresi linear berganda sebagai teknik utama untuk menilai hubungan antarvariabel. Data diperoleh dari 204 responden yang merupakan pengguna Gojek di Kota Batam dan memenuhi kriteria pengalaman penggunaan layanan. Hasil uji parsial memperlihatkan bahwa persepsi kemudahan, kepercayaan, dan kepuasan pelanggan memiliki koefisien positif dengan tingkat signifikansi < 0,05, sehingga masing-masing variabel memiliki keterkaitan yang nyata dengan loyalitas pelanggan. Persepsi kemudahan memiliki kontribusi relatif paling kuat dibandingkan variabel lainnya. Hasil uji simultan juga menghasilkan nilai signifikansi di bawah 0,05, yang menandakan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi loyalitas pelanggan dalam model yang dibangun. Kesimpulan kajian ini menegaskan bahwa loyalitas pelanggan Gojek di Kota Batam terbentuk melalui kombinasi faktor kemudahan sistem, kepercayaan terhadap layanan, dan kepuasan atas pengalaman penggunaan. Pengelolaan ketiga aspek tersebut secara terpadu berperan penting dalam menjaga keberlanjutan penggunaan layanan transportasi berbasis aplikasi.