Pengaruh Brand Awareness dan Kepercayaan Konsumen terhadap Minat Beli pada Platform Lynk.id - Nhenna Riyani; Siti Sarah (Komunitas Dosen Indonesia, 2026)
Eskalasi persaingan pada sektor industri kreatif digital menuntut penyedia Platform untuk memahami perilaku strategis penggunanya. Studi ini dilakukan guna menganalisis signifikansi rekognisi merek (Brand Awareness) serta ekspektasi keandalan atau biasa disebut Kepercayaan Konsumen (Consumer Trust) dalam menstimulasi intensi transaksional pada layanan Lynk.id. Melalui paradigma kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, penelitian ini melibatkan 97 partisipan yang dijaring menggunakan metode Teknik Sampling Bertujuan (Purposive Sampling). Analisis inferensial dioperasikan melalui model regresi linear berganda untuk membedah pola pengaruh antarvariabel. Temuan empiris mengonfirmasi bahwa secara simultan maupun parsial, kedua faktor tersebut berkontribusi nyata terhadap kecenderungan pembelian. Secara spesifik, kepercayaan konsumen muncul sebagai determinan paling krusial dengan besaran pengaruh mencapai 79,5%, melampaui dampak dari sekadar pengenalan merek. Hal ini menunjukkan bahwa bagi konsumen produk digital, aspek keamanan dan kredibilitas Platform menjadi pertimbangan utama sebelum memutuskan untuk bertransaksi. Implikasi dari riset ini menyarankan pengelola Lynk.id untuk memperkuat sistem perlindungan konsumen dan transparansi fitur guna menjaga loyalitas serta menarik minat pengguna baru secara berkelanjutan.