Peran Guru dalam Melaksanakan Asesmen Perkembangan Anak secara Berkelanjutan di Pendidikan Anak Usia Dini - Dwi Anisak Nurul Fitri; Dadan Suryana; Nenny Mahyuddin; Nurhafizah Nurhafizah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Asesmen perkembangan anak merupakan komponen penting dalam pendidikan anak usia dini untuk memantau pertumbuhan pada aspek fisik, motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, serta agama, moral, dan seni yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara mendalam peran guru dalam melaksanakan asesmen perkembangan anak secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek enam guru TK dari tiga lembaga berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam asesmen berkelanjutan tidak hanya sebatas pengumpulan, pencatatan, dan pelaporan data, tetapi mencakup proses yang lebih kompleks, yaitu perencanaan asesmen, pengumpulan dan pencatatan data, analisis hasil, pelaporan, komunikasi dengan orang tua, serta evaluasi dan refleksi pembelajaran. Asesmen berkelanjutan berfungsi tidak hanya untuk menilai perkembangan anak, tetapi juga sebagai dasar dalam merancang pembelajaran yang bermakna. Implementasinya memerlukan dukungan dari lembaga dan pemerintah, seperti pelatihan, kebijakan, serta penyediaan sarana dan prasarana yang memadai.