Analisis Pembentukan Sikap Sopan Santun Siswa Sekolah Dasar melalui Faktor Internal dan Eksternal Pendidikan Karakter - Farrencia Ramadhani; Febrina Dafit (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman sikap sopan santun pada siswa sejak pendidikan dasar. Namun, berdasarkan hasil observasi awal di SD Negeri 43 Pekanbaru masih ditemukan beberapa siswa yang menunjukkan perilaku kurang santun.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk sikap sopan santun siswa di SD Negeri 43 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan. Instrumen penelitian meliputi lembar pedoman observasi, lembar pedoman wawancara dan lembar telaah dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa di SD Negeri 43 Pekanbaru yang memiliki tingkat aspek afektif tinggi dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap sopan santun siswa tercermin melalui beberapa perilaku seperti menyapa guru dengan sopan, menggunakan bahasa yang santun, menerapkan kebiasaan senyum, salam, dan sapa, serta menjaga kebersihan dan ketertiban di lingkungan sekolah. Meskipun demikian, penerapan sikap tersebut belum sepenuhnya konsisten pada semua siswa. Oleh karena itu, diperlukan pembiasaan dan keteladanan yang berkelanjutan dari guru serta dukungan orang tua agar nilai-nilai sopan santun dapat tertanam dengan baik dalam diri siswa.