Analisis Aktivitas Bermain Pasir Kinetik sebagai Media Stimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Maretli Maitano; Andi Agusniatih; Sri Nurhayati; Besse Nirmala (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aktivitas bermain pasir kinetik dalam mengembangkan keterampilan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada anak usia dini di taman kanak-kanak. Subjek penelitian terdiri dari anak-anak yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran menggunakan media pasir kinetik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai proses dan hasil kegiatan bermain. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aktivitas bermain pasir kinetik dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, anak-anak melakukan berbagai aktivitas seperti meremas pasir, membentuk bola besar dan kecil, mencetak pasir menggunakan berbagai alat cetak, serta menciptakan bentuk sesuai dengan imajinasi mereka. Aktivitas tersebut mampu menstimulasi perkembangan motorik halus anak, terutama pada aspek kekuatan otot jari, fleksibilitas, serta ketepatan koordinasi gerakan tangan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian aktivitas bermain pasir kinetik sebagai media stimulasi motorik halus dalam tahapan pembelajaran yang sistematis pada pendidikan anak usia dini.