MONITORING ARUS DAN TEGANGAN PADA PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIJAKAN KAKI BERBASIS NODE-RED - Yassinta Ramadhani; Widi Aribowo (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan melakukan monitoring terhadap sistem pembangkit listrik tenaga pijakan kaki berbasis Node-RED yang diterapkan pada salah satu gedung Vokasi Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan pengujian langsung pada 20 responden dengan variasi berat badan. Monitoring dilakukan menggunakan dua metode, yakni multimeter dan sensor INA219 yang terhubung dengan Node-RED, untuk mengukur tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan dalam dua kondisi: berpijak normal dan melakukan lompatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin besar berat badan responden, semakin tinggi tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan. Responden dengan berat badan lebih besar menghasilkan rata-rata tegangan 14,7 V, arus 1,57 A, dan daya 2,37 W. Saat dilakukan lompatan, nilai daya meningkat signifikan, mencapai rata-rata hingga 2,9 W. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa energi kinetik manusia, khususnya dari aktivitas berjalan atau melompat, dapat dikonversi menjadi energi listrik dan dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif pada ruang publik dengan mobilitas tinggi, seperti koridor gedung, stasiun, dan pusat perbelanjaan. Prototipe ini juga memberikan dasar pengembangan lebih lanjut terhadap sistem penyimpanan dan manajemen energi untuk skala penggunaan yang lebih luas dan berkelanjutan. Kata Kunci: node-red, prototipe, pijakan kaki.