Analisis Tingkat Pelaksanaan Sholat Lima Waktu Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Dwi Nissa Aulia; Mutiara Indah Siagian; Mahfira Artia Rahma; Najwa Naraya Siwabessy; Khalisa Nazla; Hapni Laila Siregar (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pelaksanaan sholat lima waktu mahasiswa sebagai indikator religiusitas dalam dimensi praktik ibadah di lingkungan kampus. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif cross-sectional. Sampel berjumlah 40 mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner tertutup terdiri dari 20 item yang mencakup religiusitas, perilaku ibadah, dan lingkungan sosial kampus, diukur dengan skala Likert 4 poin. Uji validitas menggunakan korelasi Pearson dan reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha (α > 0,70). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelaksanaan sholat lima waktu berada pada kategori tinggi dengan nilai mean 3,57 dan standar deviasi 0,49. Sebanyak 57,5% responden berada pada kategori sangat baik dan 42,5% pada kategori baik. Temuan ini menunjukkan kecenderungan religiusitas yang baik pada mahasiswa dalam praktik ibadah. Penelitian ini memiliki kebaruan pada fokus analisis pelaksanaan sholat sebagai indikator perilaku ibadah dalam konteks lingkungan kampus. Keterbatasan penelitian terletak pada jumlah sampel yang kecil dan penggunaan instrumen self-report. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan analitik dengan sampel yang lebih luas.