Using English Songs to Enhance Academic Listening Skills of University Students - Deasy Yunita Siregar; Amanda Alya Putri; Nadira Citra Ayu; Raia Fathi Israra; Ari Rajasa Tampubolon (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2026)
Menyimak akademik masih menjadi tantangan utama bagi mahasiswa EFL (English as a Foreign Language) di perguruan tinggi karena terbatasnya paparan terhadap bahasa Inggris lisan yang autentik serta rendahnya keterlibatan dalam aktivitas menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas lagu berbahasa Inggris dalam meningkatkan keterampilan menyimak akademik, dengan fokus khusus pada mahasiswa tingkat universitas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental berbasis kelas dengan pre-test dan post-test yang melibatkan 26 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di UIN Sumatera Utara. Data dikumpulkan menggunakan dua instrumen: (1) tes pemahaman lirik yang terdiri dari 20 soal untuk menilai kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi ide pokok, informasi spesifik, dan kosakata dalam konteks, serta (2) rubrik penilaian performa bernyanyi yang mengukur pelafalan, intonasi, kelancaran, dan pemahaman isi. Setelah empat sesi pembelajaran berbasis lagu, hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 74,6 (pre-test) menjadi 94,2 (post-test), yang mengindikasikan adanya peningkatan kemampuan menyimak mahasiswa. Namun, temuan ini diinterpretasikan secara deskriptif tanpa pengujian statistik inferensial. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur yang ada dengan memfokuskan pada menyimak akademik di tingkat perguruan tinggi, yang masih jarang mendapat perhatian dibandingkan dengan menyimak umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu berbahasa Inggris dapat menjadi media yang mendukung untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman menyimak dalam kelas EFL.