Bahan-Bahan Dasar Kontruksiilmu Manajemen Pendidikan Islam - Yusuf, M.; Khoiri, Muhammad (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) STAI Nahdlatul Ulama (STAINU) Malang, 2026)
Ilmu Manajemen Pendidikan Islam memiliki konstruksi keilmuan yang dibangun dari berbagai bahan dasar yang saling mendukung. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguraikan bahan-bahan dasar yang menjadi landasan dalam membangun ilmu Manajemen Pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur yang relevan, baik dari sumber klasik maupun kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi ilmu Manajemen Pendidikan Islam bertumpu pada beberapa bahan dasar utama, yaitu landasan filosofis, yuridis, manajerial, historis, sosiologis, psikologis, dan ekonomi. Landasan filosofis memberikan arah normatif yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Landasan yuridis berperan dalam memberikan kerangka hukum dan regulasi pendidikan Islam. Landasan manajerial mencakup teori kepemimpinan dan tata kelola pendidikan. Sementara itu, landasan historis dan sosiologis memberikan pemahaman terhadap dinamika perkembangan pendidikan Islam dalam berbagai konteks masyarakat. Adapun landasan psikologis dan ekonomi membantu memahami faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas manajemen pendidikan Islam. Kesimpulannya, ilmu Manajemen Pendidikan Islam merupakan disiplin yang memiliki konstruksi kuat berbasis integrasi ilmu dan nilai-nilai Islam. Kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi pendidikan Islam dalam mengembangkan teori dan praktik manajemen pendidikan yang lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan zaman.