Pelatihan pengembangan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa berbasis Longman TOEFL Preparation untuk meningkatkan skor USEPT - Hariswan Putera Jaya; Sofendi Sofendi; Soni Mirizon; Eryansyah Eryansyah; Rita Inderawati; Ismail Petrus; Zuraidah Zuraidah; Hesty Wahyuni Anggraini; Novalingga Pitaloka; Fiftinova Fiftinova; Muhammad Yazir (CV. Yudhistt Fateeh, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Sriwijaya dalam menghadapi Universitas Sriwijaya English Proficiency Test (USEPT) melalui pelatihan berbasis Longman TOEFL Preparation. Metode yang digunakan adalah test-oriented instruction dengan desain pre-test dan post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 68 peserta dan dilaksanakan selama empat minggu yang mencakup pelatihan listening, structure, dan reading, serta simulasi tes. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor TOEFL yang signifikan, dengan rata-rata skor meningkat dari 558 pada pre-test menjadi 635 pada post-test (kenaikan 77 poin). Sebanyak 88% peserta mengalami peningkatan skor. Meskipun sebagian besar peserta masih berada pada kategori rendah, terjadi pergeseran distribusi kemampuan yang ditandai dengan peningkatan jumlah peserta pada kategori sedang (dari 9 menjadi 15 orang) dan tinggi (dari 2 menjadi 7 orang). Selain itu, hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan lebih dari 90% peserta menyatakan bahwa pelatihan membantu memahami strategi TOEFL dan meningkatkan kesiapan menghadapi USEPT. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis strategi efektif Endalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris akademik, meskipun peningkatan bersifat bertahap. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan sebagai model pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas lulusan di perguruan tinggi. This community service program aimed to improve the English proficiency of fourth-semester students of the English Education Study Program at FKIP Universitas Sriwijaya in preparation for the Universitas Sriwijaya English Proficiency Test (USEPT) through training based on Longman TOEFL Preparation. The study employed a test-oriented instruction approach using a pre-test and post-test design. The program involved 68 participants and was conducted over four weeks, covering listening, structure, and reading skills, as well as test simulations.The results revealed a significant improvement in TOEFL scores, with the average score increasing from 558 in the pre-test to 635 in the post-test (an increase of 77 points). A total of 88% of participants showed improvement. Although most participants were still categorized at the lower level, there was a noticeable shift in score distribution, with an increase in the number of participants in the medium category (from 9 to 15 students) and high category (from 2 to 7 students). In addition, the questionnaire results indicated a high level of satisfaction, with over 90% of participants reporting that the training improved their understanding of TOEFL strategies and enhanced their readiness for USEPT. These findings suggest that strategy-based training is effective in improving academic English proficiency, although the improvement occurs gradually. Therefore, this program is recommended as a sustainable training model to enhance the quality of university graduates.