Analisis Sentimen Berbasis Aspek Pengguna Depok Single Window di Google Play Store dengan Metode Support Vector Machine (SVM) (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Aplikasi Depok Single Window (DSW) merupakan platform integrasi layanan publik yang diluncurkan oleh Pemerintah Kota Depok. Meskipun bertujuan memudahkan akses layanan, pengguna masih kerap melaporkan kendala teknis dan kualitas layanan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggali aspek-aspek yang menjadi perhatian utama pengguna serta mengukur sentimen mereka guna menemukan akar permasalahan aplikasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik text mining terhadap 2.251 ulasan pengguna yang dikumpulkan menggunakan Google Play Scraper. Ekstraksi aspek dilakukan menggunakan model Latent Dirichlet Allocation (LDA), sedangkan klasifikasi sentimen menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDA berhasil mengekstraksi 4 aspek dominan dengan nilai coherence score 0.6235. Klasifikasi sentimen menggunakan SVM menghasilkan tingkat akurasi sebesar 83.05% pada rasio data 90:10. Berdasarkan analisis RCA, akar permasalahan sentimen negatif terletak pada kurangnya skalabilitas infrastruktur backend dan arsitektur sistem yang belum mendukung konkurensi tinggi pada layanan pendaftaran Puskesmas.