FACTORS RELATED TO VIOLENCE AGAINST CHILDREN IN THE FAMILY IN PASAR KOTA BAKTI VILLAGE, SAKTI DISTRICT - Novita Sari; Putri Zahara; Dian Devita; Lisnawati Rahayu; Liana (Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2026)
Anak seharusnya memperoleh hak-haknya dan mendapatkan perlindungan yang lebih dari berbagai pihak namun kenyataannya masih banyak terdapat tindak kekerasan dan pelanggaran terhadap hak-hak anak dalam segala aspek baik secara fisik, mental, maupun sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kekerasan pada anak usia sekolah dasar 6-12 tahun dalam keluarga di Desa Pasar Kota Bakti Kecamatan Sakti. Metode penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh orang tua yang memiliki anak usia sekolah (6-12 tahun) di Desa Pasar Kota Bakti yaitu sebanyak 62 orang tua . Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu berjumlah 62 orang tua. Penelitian dilakukan dari tanggal 20 sampai 30 April tahun 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan faktor usia orang tua (0,032 < 0,05), jenis kelamin orang tua (0,038 < 0,05), pendidikan orang tua (0,019 < 0,05), pekerjaan orang tua (0,046 < 0,05), pengetahuan orang tua (0,000 < 0,05), sikap orang tua (0,000 < 0,05), dan perilaku orang tua (0,000 < 0,05) dengan kekerasan pada anak usia sekolah dasar 6-12 tahun. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara faktor (usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, sikap, dan perilaku) orang tua dengan kekerasan pada anak usia sekolah dasar 6-12 tahun dalam keluarga di Desa Pasar Kota Bakti Kecamatan Sakti. Saran kepada orang agar dapat menghindari hal-hal yang menyebabkan anak mengalami kekerasan dalam keluarga, serta meningkatkan kualitas diri sebagai orang tua untuk menjadi acuan anak dalam tumbuh dan berkembang dengan baik.