Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Al-Ittihad Cianjur - M Khoerudin; Kosasih Kosasih (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This scientific research specifically aims to examine in depth and systematically analyze the influence of professional work environment conditions on the performance level of teachers or educators in the educational institution of SMK Al-Ittihad Cianjur. The background of this research begins with the findings of the 2025 Education Report which stated that the quality of learning was at a moderate level, which experienced a decline in achievement of 2.47 points when compared to the achievement in the previous year. In addition, the school's achievement was also ranked in the lower middle at both the provincial and national levels. This actual condition clearly indicates a significant need for special attention to various internal school factors that can potentially have a significant impact on the performance level of teachers or educators, including professional work environment factors. This scientific research methodologically uses a quantitative research approach with the application of a structured survey method. All teachers who work at SMK Al-Ittihad Cianjur as a whole were used as the research population, with a total of 36 respondents. This scientific research data was systematically collected through the process of distributing structured questionnaire instruments using a Likert scale measurement level. Then, the empirical data collected was then analyzed statistically. The analysis of this study clearly shows that a professional work environment has a positive and significant influence on the performance level of teachers and educators. Furthermore, the coefficient of determination value of 0.184 indicates that work environment factors can have an influence of 18.4% on teacher performance variables. This empirical finding confirms that continuous improvement efforts and the management of a conducive and professional work environment have a strategic role in improving teacher performance while encouraging improvements in the quality of the learning process at SMK Al-Ittihad Cianjur. Keywords: work environment, teacher performance, quality of learning Abstrak: Penelitian ilmiah ini secara khusus bertujuan untuk mengkaji secara mendalam serta menganalisis secara sistematis mengenai pengaruh kondisi lingkungan kerja profesional terhadap tingkat kinerja guru ataupun pendidik di lingkungan institusi pendidikan SMK Al-Ittihad Cianjur. Latar belakang penelitian ini bermula dari temuan Rapor Pendidikan Tahun 2025 yang menyatakan bahwa kualitas pembelajaran ada pada tingkat sedang, yang mengalami penurunan capaian sebesar 2,47 poin jika dibandingkan dengan capaian pada tahun sebelumnya. Selain itu, capaian sekolah juga ada pada peringkat menengah kebawah baik dari tingkat provinsi maupun tingkat nasional. Kondisi aktual ini secara jelas mengindikasikan adanya kebutuhan penting akan perhatian khusus terhadap berbagai faktor internal sekolah yang secara potensial dapat memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kinerja guru ataupun pendidik, termasuk di dalamnya faktor lingkungan kerja profesional. Penelitian ilmiah ini secara metodologis menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan penerapan metode survei terstruktur. Seluruh guru pendidik yang bertugas di SMK Al-Ittihad Cianjur secara menyeluruh digunakan sebagai populasi penelitian, dengan jumlah keseluruhan sebanyak 36 orang responden. Data penelitian ilmiah ini secara sistematis dikumpulkan melalui proses penyebaran instrumen angket terstruktur yang menggunakan tingkat skala pengukuran Likert. Kemudian data empiris yang berhasil terkumpul selanjutnya dianalisis secara statistik. Hasil analisis dari penelitian ini secara jelas memperlihatkan lingkungan kerja profesional terdapat pengaruh positif juga signifikan kepada tingkat kinerja guru ataupun pendidik. Selain itu, nilai dari koefisien determinasi adalah 0,184 mengindikasikan bahwa faktor lingkungan kerja dapat menghasilkan sebuah pengaruh yaitu sebesar 18,4% kepada variabel kinerja guru. Temuan empiris ini menegaskan bahwa upaya perbaikan berkelanjutan serta pengelolaan lingkungan kerja secara kondusif dan profesional memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja guru sekaligus mendorong peningkatan kualitas proses pembelajaran di SMK Al-Ittihad Cianjur. Kata kunci: lingkungan kerja, kinerja guru, kualitas pembelajaran