Pengaruh Konten YouTube terhadap Perkembangan Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Shofi Auliana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
artikel ini bertujuan menganalisis tentang pengaruh konten Youtube dalam perkembangan karakter anak sekolah dasar. Dengan metode Systematic Literatur Review (SLR), penelitian ini mengemukakan bahwa selain memiliki dampak positif konten youtube juga memiliki dampak negatif melalui konten bersifat negatif. Penggunaan media sosial juga dapat meningkatkan kreatifitas, motivasi dan megasah berfikir kritis siswa. Namun, jika tidak didampingi orang tua dan guru bisa menimbulkan hal negatif. Karena, anak sekolah dasar masih belum bisa menyaring hal – hal yang kurang baik dan mudah terpengaruh. Anak usia dini memasuki usia golden age dimana anak mudah mengingat dan meniru apa yang dilihatnya. Jadi, penanaman karakter perlu dimulai sejak kecil. Namun, tantangan juga muncul karena siswa mudah meniru perilaku buruk yang mereka lihat di youtube. Oleh karena itu, peran orang tua dan guru sangat penting dalam mengawasi, membimbing dan mengontrol penggunaan media sosial oleh anak – anak.